Для ТЕБЯ - христианская газета

Боль неотвеченных молитв
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Боль неотвеченных молитв


Представьте себе молодого верующего, совершенно уверенного в том, что у него есть великое призвание от Бога. Господь очень любит его и проявляет эту любовь очень часто и ощутимо. Само рождение этого человека было необычным и отмечено знамением с неба. Господь несколько раз спасал его от крупных неприятностей и даже от смерти.
Он вырос, получил блестящее образование и теперь полностью готов войти в свою судьбу – исполнить свое предназначение. Он полон радости и энергии молодости и полностью уверен в своих силах также как в благословении и поддержке Бога. Наконец он горячо молится и решает совершить решительное дело ради славы Божьей. Внезапно все рушится в течение одного дня. Он объявлен в международный розыск. Ему угрожает арест, суд и, возможно, высшая мера наказания. Ему приходится бежать в другую страну, жить в глубокой бедности под чужим именем долгие годы. Где же Бог? Почему Он не поддержал меня? Почему мое призвание, в котором я был так убежден, не состоялось? Почему??
Имя этого человека – Моисей. Моисей был глубоко разочарован в Боге. Он уже не верил в свою судьбу и в великое призвание, поэтому Богу спустя сорок лет пришлось буквально уговаривать его вернуться в Египет (Исх. 3-4).
Множество христиан сегодня переживают что-то похожее. Они ходят в церковь, некоторые даже проповедуют, но глубоко внутри живут обиды и разочарование.
Совсем недавно я общался с пастором крупной церкви. Его зовут Петр. Петр исповедовал свое охлаждение в отношении Господа, которое началось когда его пригласили молиться за больную сестру, находившуюся в больнице. Петр поехал в больницу вместе со своим помощником. В палате присутствовало еще несколько верующих из его церкви. Все молились за исцеление больной по очереди, а последнюю молитву, как полагается, оставили ему. Он молился, опираясь на места из Священного Писания. Молитва была правильная и грамотная, но когда Петр закончил молитву, больная сестра прошептала: «аминь» и … с этим шепотом душа ее тихо отошла к Господу… Почему Бог допустил такое? Он не только не ответил на молитву об исцелении, но даже не подождал, пока пастор и другие верующие покинут палату? А как насчет авторитета служителя? Этот опыт оставил шрам в его душе и наложил отпечаток на отношения с Богом.
Другой пастор горячо и долго молился за рост своей церкви. Каждый год начинался с усиления молитвы в церкви и разработки новых программ евангелизации и … заканчивался безуспешно. В конце концов, этот пастор вообще перестал молиться – зачем, ведь Бог все равно не отвечает…
Если такие вещи случаются с пасторами, то они могут происходить и с обычными верующими.
Конечно, я не говорю, что Бог не отвечает на молитвы – Он отвечает! Тем не менее, реальность такова, что многие христиане носят глубоко в сердце неисповеданные обиды на неотвеченные молитвы и это сильно тормозит их духовную жизнь. Об этом редко говорят в церквах, однако это правда.
Если одновременно нажать сразу на педали газа и тормоза – машина поведет себя совершенно не адекватно, а если это делать часто – то она очень быстро выйдет из строя. Духовная жизнь людей, разочарованных в Боге похожа на такое вождение – они чувствуют призыв приблизиться к Богу, но неуверенность и разочарование прочно блокируют путь.
Сестра Надя однажды молилась и Господь сильно коснулся ее сердца. Она услышала голос Бога – «ты обижена на Меня с девятнадцати лет». Надя начала плакать, вспоминая что когда ей было 19 внезапно умер ее отец, оставив семью без средств к существованию. Бог, почему ты допустил это?! Шло время и Надя смирилась с потерей отца, поступила в семинарию, но обида на Бога жила в ее сердце до того дня, когда в молитве она не исповедовала Господу свое непонимание, обиду и горечь и не примирилась с Богом…
Как пастору мне хорошо знакомы переживания неотвеченных молитв. Конечно, мы умеем найти правильное теологическое объяснение- почему Господь еще не ответил на ту или иную молитву, но от этого не меняется состояние сердца, в которое легко может приникнуть холодок отчуждения, недоверия, а потом – разочарования в Боге. Если не быть предельно откровенным по этому поводу – впоследствии легко потерпеть кораблекрушение в вере.
Позвольте привести еще одну историю из реальной жизни брата Артема. Молодой человек почувствовал призвание служить Господу в качестве пастора церкви. Артем пожертвовал своей мирской работой и поступил в семинарию. После окончания семинарии, его пригласили стать пастором церкви в одной из деноминаций Америки. Он поехал с радостью и полным посвящением служить пастором всю свою жизнь. Прошло всего полтора года, когда совет церкви вынес свое решение – нам не подходит этот молодой человек – он слишком неопытен, горяч и непокладист.
Отношение руководства деноминации было еще более суровым – если ты не смог быть пастором этой церкви – нам такой человек не нужен вообще…
Совершенно разбитым Артем вернулся в семинарию - единственное место, где его любили таким какой он есть и устроился на административ-ную работу. Глубокая обида на людей и на Бога разрушала его сердце несколько лет. Прежде всего, Артему надо было простить этих людей. Шло время и сердце начало оттаивать. Трудно, когда не понимаешь Бога. Но вот однажды на молитве Бог просто пришел и он вдруг понял, что карьера и мнение других людей были настоящими идолами в его сердце, что на самом деле он не столько служил Богу, сколько стремился к положению и почету. Слезы покаяния смешались со слезами боли и радости. Слезы от Духа Святого – незабываемое переживание. Артем понял, что Господь на самом деле любит его и любил всегда, причем любовь эта настолько сильна, что породила ревность Бога к идолам в сердце Артема. Это был момент истинного покаяния и примирения с Богом любви, момент возрождения Артема, как Божьего служителя…
Оказывается, Господь ревнует нас к идолам – ко всему, что занимает Его место в наших сердцах (Иак. 4:5). Именно ревностью Бога, а не Его безразличием или неверностью обусловлены многие наши неотвеченные молитвы…
Как же нам молиться, если в сердце поселилась неуверенность в Боге, если яд горечи начал отравлять духовную жизнь, все более и более отдаляя нас от Господа?
Мой совет – во-первых, максимально откровенно и искренно вырази Богу в молитве твои чувства. Излей все непонимание, обиду, горечь, разочарование… В конце концов, у нас есть множество Библейских примеров таких молитв – целый ряд псалмов называется псалмами плача и сетования (12, 78, 88, 93 и др.). В них самым откровенным образом Давид, Асах и другие псалмопевцы изливают свое непонимание и разочарование тем, что Господь не ответил еще на их молитвы. Так, Давид плачет: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?... скорбь в сердце моем день и ночь» (Пс. 12:2-3). Очевидно, что Бог совсем не против такого рода молитв.
Во-вторых, будь открыт для исповедания Господу идолов твоего сердца, из-за которых, возможно, Иисус ревнует тебя. Он и Он один желает занимать центральное положение в нашей жизни и ревнует нашим детям, супругам, карьерам, если они занимают Его место.
В-третьих, вспомни Крест. Пусть по-новому прозвучат знакомые слова: «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Отец оставил Сына умирать на Кресте. Он не просто чувствовал Себя покинутым и отверженным – Он был в тот страшный час оставлен Богом. Поэтому сегодня ты можешь смело принести свои обиды и непонимания к Кресту и быть уверенным – Иисус понимает тебя, потому что Сам прошел через боль отверженности Отцом.
Что же касается нас - Бог никогда нас не оставлял, даже если нам так казалось – Он любит и любит до ревности…
Откройся Господу, расскажи Ему о всех неотвеченных ожиданиях, о разбитых надеждах, прими решение отказаться от идолов в сердце ради любви к Возлюбившему тебя, приди к Кресту, где страдал отверженный Спаситель и прими исцеление из Его рук, на которых до сих пор остались рваные шрамы от гвоздей – цена нашего исцеления и примирения с Богом…

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 8862 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Фёдор Капинос 2009-08-30 08:13:10
Аминь!
 
Татьяна Осокина 2009-08-30 23:10:18
Несомненно, эта проповедь написана под руководством Святого Духа. Все так ясно и доступно. Благословений!
 Комментарий автора:
Спасибо!

Виктор Зюзин 2009-10-27 13:19:13
Мир вам! Дорогой пастор Андрей, ваша проповедь настолько боговдохновенна и актуальна. Спасибо вам и спасибо Господу за вас.
 Комментарий автора:
Слава Богу!

Alex Doroshchuk 2010-07-23 04:03:42
О тличная проповедь. Актуальна для сегоднешнего дня.
Мне нравится название Вашей Церкви. В Екатеринбурге есть такая же, там пастырем мой друг.
 
петр крыжко 2010-09-03 22:58:09
мне очень понравелись ваши мысли,на эту тему. к сожалению у меня нет сейчас достаточно времени, но немного скажу в отношении пастора, который разочароавлся после молитвы над больной. На мой взгляд Бог ответил на его молитву т.к.в молитве над болльными опят таки, насколько я понимаю важно исповедане своих грехов. после чего Бог или исцеляет,или переводит в вечность освобожденную от грехов душу( как это было с той сестрой), или как Ап. Павлу говори : ты Мне нужен таким больным, чтобы через тебя являлась Моя слава.А вообще не нужно думать, что будет, нужно пасторам просто исполнять то-что говорит Библия.
 Комментарий автора:
Пастор молился не о подготовке души к вечности, а об исцелении. Конечно здесь можно говорить о незнании воли Божьей в данном конкретном случае, а еще можно вспомнить классическую ошибку - мы молимся, а Господь имеет абсолютное право ответить или не ответить на нашу молитву, даже если мы молимся с верой...

Dimitriadi Evridika 2013-10-22 19:15:11
da blagoslovit vas Gospod za vashy velikolepnyy propoved. kosnylos moiego serdca
 
Сергей Давыдкин 2014-01-17 15:33:35
Вдохновляющее слово. Слава Богу!
 
Оксана Траченко 2015-06-17 11:01:40
Хороша стаття, дякую автору. Я цікавилась питанням, чому люди ображаються на Бога..та і в моєму житті Бог допускав такі незрозумулі мені речі, що певний час я престала читати Біблію і молитись. Ідоли в серці от що я зрозуміла... на першому місці все, але не Бог, і тоді приходять образи і розчарування...Бог є Ревнитель, і забирає від нас все, що ми любимо більше за Нього, і часто це дуже боляче....потрібно правильно розуміти ці речі, і не ображатись на Бога, це гріх навіть...таке відкриття прийшло мені після прочитання цієї статті)
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

ГРОШІ - Юрий Рабый
Одного вечора я ліг спати, але мені не спалося..,чомусь я вирішив помістити декілька проповідей які останнім часом говорив в церкві... Вони в робочому варіанті.., може комусь пригодиться...

ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский
От автора. 1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний. 2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений 5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений 7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого 9. Завеса двора 10. Святилище 11. Ограда двора

Не надо резать петуха на новом кладбище… - Илларион
Как всегда, на моем сайте выложена и аудиоверсия этой проповеди. Заходите, слушайте. http://nilys.narod.ru Так же, я на начал на сайте выкладывать новости, которые можно назвать приметы конца времен... заходите, читайте. Если у Вас есть такие новости пишите мне, я с радостью их выложу. Нам важно знать!!!

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Компромисс - середина - Буравец Валерий

Поэзия :
Переведи свой взгляд на Творца! - Галина

Поэзия :
Безмерность ночи - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100